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- lola laffarga
- Me apasiona la cocina y difruto haciéndola. Mi madre me enseñó a hacer de comer, imagino que como a la mayoría de mi edad. Y Recuerdo que mi abuela materna, cocinaba muy bien. Desde que me fuí de casa, y luego, me quedé parada, al tener más tiempo, dí con un grupo de amig@s en el Facebook. Quiero dar las gracias a tdodos ellos, porque de alguna manera me animaron a hacerme un blog: a Encarna, a Merce, a Mari Carmen, a Rosa,a Vidal, a Apo, a Tara.... no sé si se me olvida alguien; si es así le rogaría que me perdonase. Durante mucho tiempo publiqué mis recetas en recetasy vinos. com. A partir de ahora las publicaré en este blog.
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La alegría que me da cuando hay un nuevo seguidor! algunos sé quienes sois, de grupos de cocina de fcebook, incluso de otras cosas.... pero otros, no sé quienes sois. Y me gustaría conoceros. Me bastaría un sólo comentario diciendo que seguís mi blog..... Gracias!!!!!!!
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Mini-Tortas de aceite y RETO
Tara hace unos días nos propuso que hiciésemos algo típico (dulce o salado) de nuestra tierra, en mi caso, Sevilla. Ni lo dudé: Tortas de Aceite, nunca las había echo ni visto hacer. Siempre se compraban; cuando era chica íbamos a la fábrica en Castillleja de la Cuesta (Sevilla) y nos traíamos una caja llena de todas las modalidades de tortas de aceite que había, de polvorón, cortadillos.... Como os decía, no sabía la receta y encontré ésta que me gustó Tortas de Aceite.
Preparación:
En un bol, ponemos todos los ingredientes; excepto el azúcar.Desmenuzar bien la levadura. Amasamos bien, hasta que esté homogénea la masa.Tapar con un flim y dejar reposar durante 45 minutos.
Pasado este tiempo, estiramos bien con un rodillo.Dejar lo más fino que podamos. Cortar con un cortapastas circular o cualquier objeto redondo (como la boca de un vaso). espolvorear con azúcar y poner en placas de horno.
Tapar con papel de horno, dejando fermentar hasta que suba un poco su tamaño.
Horneamos durante 12 ó 15minutos, hasta que se doren. Una vez frías conviene meterlas en botes herméticos para que no se humedezcan..
Y a continuación os dejo con las exquisiteces de mis compñeros:
Ingredientes:
1/2 kg de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca
100 gr de aceite de oliva
150 gr de agua
5 gr de sal
azúcar para echar por encima
1 cucharadita de sésamo
1 cucharadita de anís o matalauva
Preparación:
En un bol, ponemos todos los ingredientes; excepto el azúcar.Desmenuzar bien la levadura. Amasamos bien, hasta que esté homogénea la masa.Tapar con un flim y dejar reposar durante 45 minutos.
Pasado este tiempo, estiramos bien con un rodillo.Dejar lo más fino que podamos. Cortar con un cortapastas circular o cualquier objeto redondo (como la boca de un vaso). espolvorear con azúcar y poner en placas de horno.
Tapar con papel de horno, dejando fermentar hasta que suba un poco su tamaño.
Horneamos durante 12 ó 15minutos, hasta que se doren. Una vez frías conviene meterlas en botes herméticos para que no se humedezcan..
Y a continuación os dejo con las exquisiteces de mis compñeros:
Batriz Berabé: bartolillos, típico de Madrid
Jose Padilla: espuma de crema catalana, típico de Barcelona
Gema: gazapachuelo con arroz, típico de Málaga
Ana Ternero: yemitas típicas de Ronda (Málaga)
Rosa Rius: coca de llanda , típica de Valencia
Apo Rubio: dafoutis de melocotón y plátanos, típico de Niza, Francia
Isabel Lens: puchero canario y
Apo Rubio: dafoutis de melocotón y plátanos, típico de Niza, Francia
Isabel Lens: puchero canario y
tarta de mondoñedo, típico de Lugo
Merce Hernández: tortas fritas, típico de Lorqui (Murcia)
Tara queimada, típico de Galicia
Encarna Copia: paparajotes, típico de Murcia
Carmen Sánchez-Almadén: sobaos y quesada , típico de Cantabria
y
pisto manchego, de Ciudad Real
Choni Anastasio: pan de higos, típico de Estepona y
caldo de pescado (en blanco)
Mª Carmen Luna: crema catalana con piña en almibar,
Merce Hernández: tortas fritas, típico de Lorqui (Murcia)
Tara queimada, típico de Galicia
Encarna Copia: paparajotes, típico de Murcia
Carmen Sánchez-Almadén: sobaos y quesada , típico de Cantabria
y
pisto manchego, de Ciudad Real
Choni Anastasio: pan de higos, típico de Estepona y
caldo de pescado (en blanco)
Mª Carmen Luna: crema catalana con piña en almibar,
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OH...CUANTA COSA BUENA POR AQUI ...TODO MARAVILLO MARAVILLOSO ,QUE SERIA SIN NUESTRA HISTORIA GASTRONOMICA,LO MEJOR DEL MUNDO¡¡¡
ResponderEliminarpues si, lo mejor del mundo.....y que no se pierda!
ResponderEliminarque bueno Lola esas tortas...y que chulo te han quedado todo puesto...un beso...
ResponderEliminarque bueno todo.......... y tu crema catalana? q rica.....con piña............ un beso
ResponderEliminarQué entrada más currada y apetecible...uhmm....Lola, eres un solete.
ResponderEliminarTus tortas han quedado estupendas...me encantan.
Muaks
con el anís están riquísimas , gracias Carmen
ResponderEliminarLa verdad es que me encantan las tortas de aceite, yo compraba de vez en cuando las de Ines Rosales, no se si seran las mismas de Castilleja, me las comia de dos en dos. Las tuyas tienen una pinta que quita el 'sentio', a pesar de ser unas tortas que casi acaban en manporros (jejeje).
ResponderEliminarEl resto, pues para que decir, postres y dulces de diversos sitios tradiciones que no deberian perderse como dice Copia. Un beso. (y vaya curro que te as dado).
pues si, Jose. las tortas Ines Rosales son de Castilleja de la Cuesta.. una de las muchas maras que hay allí...
ResponderEliminarbueno, el trabajo qye me he dado, sido un placer!
Que ricas Lola!!!!Te ha quedado una entrada preciosa muchas gracias!!!!!besitossss
ResponderEliminargracias a tí por proponer los retos, en espacial éste. muchos platos son típicos de pueblos y se están perdiendo....... bsossss
ResponderEliminarUyyyyyyy que rica slas tortas de Ines Rosales... cuanto recuerdos evocadores de mi niñez!!!
ResponderEliminarMi tío vivía allí y siempre traía alguna que otra.
Por cierto que como anecdota te diré que según nos contó, la señora era soltera y murió dejando a los sobrinos la fábrica... pero que un ingrediente secreto no se lo pasó... es cierto eso????
Saluditosssssssss
Choni, ni idea de lo del secreto. si es así para que querrían la fabrica de tortas? q tontería.... ajajjaj saludos
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